Вредны ли углеводы?

Вредны ли углеводы?
Все продукты по пищевой ценности в основном делятся на белки, жиры и углеводы. Давайте рассмотрим, какие же функции выполняет каждый из них в нашем организме.

1. Белки.
Белки – это в первую очередь строительный материал.
В нашем организме - это:
  • мышцы, тургор кожи, ногти, волосы, то из чего состоят наши внутренние органы и т.д.

2. Жиры.
Жиры – выполняют в основном пластическую и транспортную функцию.
Жиры в нашем организме - это:
  • гормоны, наш иммунитет, они доставляют в организм витамины А, D, E, K;
  • жиры входят в состав мембран всех клеток организма, из них состоит мозг и нервы;
  • главный источник резервного топлива;
  • из жиров синтезируются регуляторные вещества- эйконазоиды.
Эйконазоиды – вещества, которые регулируют многие процессы в организме.

3. Углеводы.
Углеводы – основной и мгновенный источник энергии, они используются организмом для поддержания жизненной функции и физической активности, особенно если физическая нагрузка имеет анаэробный характер и интенсивная. Основная функция – энергетическая.
Любой углевод расщепляется до глюкозы. Чтобы глюкозе из крови попасть в клетку нашего организма – ей нужен инсулин. Именно инсулин дает доступ молекулам сахара внутрь клетки. Когда глюкоза уже попадает в клетку, то с помощью митохондрий расщепляется до углекислого газа, воды и энергии. Углекислый газ мы выдыхаем, вода остается в организме, а энергия высвобождается.
Но если из года в год человек переедает и не выполняет физические упражнения, то митохондрии, которые находятся в его клетках больше не смогут так много перерабатывать сахар в энергию. Ведь все таки основной толчок высвобождения энергии – это физические движения. Вследствии этого, в крови появляется очень много сахара и клетка становиться похожей на склад, забитый товаром, она больше не пропускает глюкозу к себе в цитоплазму.
Как раз из-за этого весь лишний сахар, который не попал в клетку, превращается в жир!!!
Вот откуда появляется весь лишний жир и жир в сосудах – холестерин.
Но если человек не останавливается и продолжает потреблять углеводы в таких же количествах, то в организме помимо всего прочего еще и повышается инсулин, таким образом возникает такая болезнь, как гиперинсулизм.
Последствия гиперинсулизма:
  • Избыток внутреннего холестерина: атеросклероз, стенокардия, инфаркт;
  • Повышается артериальное давление – гипертония;
  • Происходит активизация клеточного роста: рак;
  • Усиливаются воспалительные процессы: артриты;
  • Усиление выброса гормона удовольствия – серотонина, происходит зависимость от сладкого, и как следствие депрессия, перепады настроения, раздражительность, ускорение метаболического старения – старения обмена веществ.
В итоге количество жировых отложений увеличивается, сахар в крови и инсулин повышается, клетка так же остается забита сахаром. Что же остается делать организму? Он просто снижает резистентность(чувствительность) клетки к инсулину.
Это состояние называется преддиабет.
Уже на этой стадии люди умирают от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, даже не подозревая о своем заболевании.

Персональный тренер-диетолог предлагает Вам консультации по диетологии, услугу массаж Мытищи и занятия фитнесом с выездом на дом! Я жду Ваших звонков и заявок через форму онлайн-заказа!

Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Отправить сообщение
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA